Coriandrum sativum L

Il nome deriva dal greco koris e significa cimice, per l’odore sgradevole delle foglie e dei frutti non ancora maturi.
Sativum deriva da seminativum, ossia “che si può coltivare”.

Quando il frutto è fresco, se schiacciato, emana un odore fetido, che tuttavia perde nel momento della maturazione, diventando forte ed aromatico.

In italia è da sempre coltivato per le sue proprietà terapeutiche, ma ultimamente ha avuto un importante sviluppo per l’utilizzo in cucina dovuto alla crescente presenza nel nostro paese di popolazioni orientali.

Inoltre sembra che l’Italia abbia il le condizioni deali per la riproduzione del seme, quindi molti ettari sono coltivati proprio a questo scopo, per poi essere destinati all’esportazione.

I frutti manifestano importanti proprietà carminative, risultando efficaci in caso di flatulenza, difficoltà digestive, leggeri spasmi gastrointestinali.

Oltre alle proprietà aromatiche e digestive, il Coriandolo manifesta anche proprietà antisettiche svolgendo anche un’azione antifermentativa a livello intestinale.
Alcuni studi, hanno messo in evidenzia il possibile uso dei frutti di Coriandolo, come coaudiuvanti nel controllo della glicemia nei soggetti diabetici.
Le foglie trovano largo impiego nella cucina mediorientale e del sud-est asiatico.

Per uso esterno, l’olio essenziale possiede proprietà antidolorifiche a livello muscolare e articolare, e molto utilizzato in profumeria.

Join the Discussion

Your email address will not be published.

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.
Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continua a fare acquisti
0